ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ
«Технология реализации потенциала педагогов®. Педагоги без границ: решение проблемы профессионального выгорания, профилактика выгорания. Модуль 1»
(является неотъемлемой частью Публичной оферты от «26» сентября 2025 г.)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет цели, структуру, порядок проведения, условия участия и критерии успешного прохождения социального некоммерческого проекта «Технология реализации потенциала педагогов®. Педагоги без границ: решение проблемы профессионального выгорания, профилактика выгорания. Модуль 1» (далее – Проект).
1.2. Проект реализуется Обществом с ограниченной ответственностью «Институт ИДЕАЛ-метода имени Джоэл и Чемпиона Тойчей» (Организатор) для Участника на безвозмездной основе. Внесение обеспечительного платежа является условием безвозмездного предоставления доступа к Проекту в соответствии со ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ.
1.3. Участие в Проекте регулируется условиями Публичной оферты и настоящего Положения. Акцептуя Оферту, Участник подтверждает, что ознакомлен и согласен со всеми условиями настоящего Положения.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
2.1. Цель Проекта:
- повышение компетенций педагогических работников в области диагностики, профилактики и преодоления синдрома эмоционального выгорания, а также создания психологически безопасной образовательной среды;
- повышение личностной и профессиональной самооценки педагогов, осознание и реализация личного потенциала;
- поддержка психологического благополучия и повышение престижа профессии педагогов.
2.2. Задачи Проекта:
2.2.1. Ознакомить Участников с теоретическими основами природы профессионального выгорания.
2.2.2. Предоставить практические инструменты для самодиагностики и управления своим психоэмоциональным состоянием, устранить причины сдерживания реализации потенциала.
2.2.3. Сформировать навыки создания поддерживающей атмосферы в педагогическом коллективе и учебной группе, научиться проявлять любящее отношение к себе и окружающим.
2.2.4. Обеспечить индивидуальную поддержку Участников в процессе прохождения Проекта.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. Проект является модульным и включает в себя 7 (семь) последовательных уроков.
3.2. Структура каждого урока:
3.2.1.Теоретическая часть: видеолекции в записи, разборы на примерах, дополнительные материалы.
3.2.2. Практическая часть: вопросы для выполнения домашних заданий.
3.2.3. Рекомендуемое время изучения теоретической части – 1–1,5 часа в неделю.
3.3. Домашние задания. Проект ориентирован на практику. Ответы на домашние задания проверяются кураторами в индивидуальном порядке с предоставлением обратной связи, корректировкой и направлением Участника. Доступ к следующему уроку открывается по расписанию Проекта.
Рекомендуемое время выполнения домашних заданий, ответы на вопросы и практическая работа – 2–4 часа в неделю.
3.4. Практика с обучающимися и итоговая работа: В завершении модуля Участник применяет полученные знания на практике:
3.4.1. Практика с обучающимися: Участник проводит урок по обозначенной теме в своей организации. Тему определяет Организатор.
3.4.2. Итоговая работа: Участник формирует письменную работу, которая включает:
1. Ответы на вопросы по каждому уроку модуля.
2. Отчет о проведении практики с обучающимися (форма отчета определяется Организатором).
3. Итоговая работа должна быть принята куратором.
3.5. Модуль включает в себя онлайн-вебинар с автором/экспертом Проекта с ответами на вопросы, обсуждением результатов и практических примеров.
3.6. Проектом предусмотрена аттестация, которая осуществляется в формах:
3.6.1. Выполнение итоговой работы.
3.6.2. Устные ответы на вопросы по уроку модуля. Критерии оценки применимы для всех ответов:
- полнота и правильность ответа;
- степень осознанности, понимания изученного материала, подтвержденная самостоятельно составленными примерами из профессиональной практики;
Вопросы выбираются на усмотрение Организатора. Например:
- Поясните, почему важно раскрывать и реализовывать свой потенциал на своем примере.
- Как лично вы можете содействовать укреплению престижа профессии педагога?
- Представьте свое применение программы для раскрытия и реализации благодарности в профессиональной деятельности из 5 шагов.
- Что значит для педагога проявлять любящее отношение? Приведите свои примеры роста любящего отношения по технологии проекта.
- Представьте личную программу по применению принципов эффективной работы и отдыха и результаты ее применения.
- Какие причины сдерживания потенциала были выявлены вами и какие усилия вы предприняли для освобождения от этих ограничений благодаря технологии проекта?
- Представьте вашу программу по освобождению от выявленного страха в профессиональной деятельности и результаты ее применения.
- Представьте личный план по улучшению достойного отношения, используя принцип получения достойной оценки педагогом и успехи его применения.
3.7. Программа Проекта: Особенности технологии реализации потенциала педагога на примере любящего отношения и получения достойной оценки
Урок 1. Реализация потенциала педагога. Престиж профессии педагога
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Понятие потенциала человека, откуда он происходит. Составляющие потенциала: любящее отношение, мечты и конструктивные стремления, сильные качества, таланты и способности, накопленный опыт. Связь между реализацией потенциала и профессиональным выгоранием. Технология раскрытия и реализации потенциала на примере реализации благодарности. Выдающиеся педагоги, которые ярко и непрерывно реализуют свой потенциал и укрепляют престиж профессии.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Примеры составляющих своего потенциала. Примеры известных педагогов, которые укрепляют престиж профессии. Личная программа раскрытия и реализации потенциала на примере реализации благодарности в своей профессиональной деятельности по представленной технологии (5 пунктов).
Урок 2. Любящее отношение педагога к себе
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Потенциал человека – это его ценность. Любящее отношение как часть потенциала. Любить себя (проявлять любящее отношение к себе) – это: 1) понимать и принимать свой опыт, роль, место; 2) учиться слышать себя и проявлять интерес к своим мыслям. Ответственность за проявление любящего отношения к себе. Соблюдение баланса работы и отдыха как проявление любящего отношения педагога к себе. Технология реализации любящего отношения педагога к себе на примере использования принципов эффективной работы и отдыха.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Самоэкспертиза того, что прежде не принимали в себе (1 пункт). Роста любящего отношения к себе на личном примере прощения, принятия и видения себя в новом свете там (в том опыте), где прежде не принимали. Самоэкспертиза по выявлению наиболее простого желания, связанного с проявлением любящего отношения к себе, и его исполнение. Личная программа по применению принципов эффективной работы и отдыха по представленной технологии как пример проявления любящего отношения педагога к себе.
Урок 3. Любящее отношение педагога к окружающим
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Каждый человек – духовная любящая сущность. Проявление любящего отношения к окружающим как часть реализации потенциала. Пункты проявления любви к ближнему: 1) понимать и принимать ближнего; 2) учиться слушать и слышать ближнего. Примеры проявления любящего отношения к: а) обучающимся; б) коллегам; в) руководителю. Приоритетность проявления любящего отношения педагога к себе и профессии. Выдающиеся педагоги и проявление ими любящего отношения. Технология раскрытия и реализации любящего отношения педагога к ближнему на примере роста благодарности и восхищения обучающимися, коллегами, руководителями. Раскрытия и реализации любящего отношения к жизни на примере роста благодарности жизни по представленной технологии.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Самоэкспертиза личного опыта, когда могли не проявлять любовь к ближнему. Понимание неизбежности этого отношения, прощение и принятие себя по представленной технологии. Личная программа раскрытия и реализации любящего отношения к ближнему на примере роста благодарности и восхищения коллегами (не менее 5 коллег) по представленной технологии. Личная программа раскрытия и реализации любящего отношения на примере роста благодарности жизни по представленной технологии.
Урок 4. Устранение причин сдерживания реализации потенциала
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Причины сдерживания потенциала. Сознательное или неосознаваемое сдерживание, навязанное сдерживание и др. Технологии устранения причин сдерживания потенциала. Ограничения как возможность проявить усилие и больше раскрыть и реализовать свой потенциал.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Самоэкспертиза по выявлению причин сдерживания потенциала. Личная программа по устранению причин сдерживания своего потенциала на конкретных примерах, используя представленную технологию.
Урок 5. Реализация потенциала педагогов. От страха к уверенности
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Страх – особенный инструмент жизни. Анализ собственных страхов. Технология освобождения от страха в пользу веры и уверенности для реализации потенциала педагога (6 пунктов). Пример освобождения от страха в пользу веры и уверенности: чем больше учитель/ученик будет использовать силу неустрашимости и проявлять уверенность в своей способности справиться с любым препятствием, благодарить за возможность это сделать, тем в большей степени он сможет реализовать свой потенциал.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Программа освобождения от выявленного страха в профессиональной деятельности педагога (6 пунктов) по представленной технологии. Правильные мысли, которые педагог будет сообщать своим ученикам для укрепления веры и уверенности в способности справиться со страхом и реализовать потенциал.
Урок 6. Зачем учиться и учить
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Первостепенная роль реализации потенциала учителя для успеха обучающихся. Мотивация к обучению. Зачем учить и учиться в школе? Причины низкой мотивации в обучении и важность учиться и учить с радостью. Каждый человек – совершенное творение жизни, он создан превосходным образом, на отлично. Нужно научиться оценивать себя и других достойным образом. Понятие достойной оценки в отношении педагога. Принцип получения достойной оценки для педагога, его применение.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Программа роста достойного отношения и вынесения достойной оценки себе, своей работе и окружающим, используя принцип получения достойной оценки педагогом.
Урок 7. Зачем учиться. Урок для обучающихся
Лекция и дополнительные материалы на платформе, 2 часа. Проведение урока «Зачем учиться» для обучающихся. Принцип получения достойной оценки для обучающихся (в школе). Связь между оценками в школе и последующим отношением и оценкой в жизни. Применение принципа достойной оценки в своем школьном опыте и для обучающихся.
Практическая работа, 4 часа (ответы на вопросы урока). Слушатели практикуются в понимании и применении принципа получения достойных оценок для себе и обучающихся. Проводят урок «Зачем учиться» своих обучающихся. Заполняют отчет по практике.
Вебинар. Обсуждение результатов, практических примеров. Обобщающий урок по Проекту. Разбор вопросов, вызвавших наибольшее затруднение по результатам практических работ и применению технологии образования мысли.
4. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И КРИТЕРИИ УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ
4.1. Требования к Участнику:
4.1.1. Заполнение анкеты и наличие документа/-ов, подтверждающих статус педагогического работника (письмо от руководителя организации и/или заверенная справка с места работы и/или копия трудовой книжки (вкл. электронную версию)).
4.1.2. Наличие технической возможности для работы с онлайн-платформой (стабильный доступ в интернет).
4.1.3. Своевременное выполнение практических заданий в установленные сроки.
4.2. Критерии успешного прохождения Проекта: Участник считается успешно прошедшим Проект, если им полностью и в установленные сроки выполнены следующие условия:
1. Просмотр, изучение не менее 95% видео лекций и дополнительных материалов каждого из 7 уроков (данные фиксируются системой аналитики платформы GetCourse).
2. Своевременное выполнение и сдача на проверку куратору всех 7 домашних заданий, предусмотренных программой каждого урока. Задание считается выполненным после получения обратной связи от куратора (отметки «принято» или «не принято»).
3. Успешное выполнение итоговой работы, которая оценивается куратором (отметки «принято» или «не принято»).
4. Успешная сдача аттестации, которая оценивается куратором (отметки «принято» или «не принято»).
5. АТТЕСТАЦИЯ / ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ
5.1. Аттестация является формой проверки знаний, полученных Участником в ходе прохождения Проекта. Оценка происходит на основании написания итоговой работы по модулю и устных ответов на вопросы по уроку модуля (на выбор Организатора). Подробные критерии и вопросы в п. 3.6. Проекта.
5.2. К аттестации допускаются Участники, выполнившие все условия п. 4.2. настоящего Положения.
5.3. Успешное прохождение Аттестации является обязательным условием для возврата обеспечительного платежа.
5.4. Итоговая работа проверяется куратором в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента ее сдачи. По результатам проверки Участнику предоставляется обратная связь.
5.5. В случае если итоговая работа не зачтена, Участнику предоставляется возможность доработать ее с учетом замечаний куратора и сдать повторно в согласованные с Организатором сроки.
5.6. Продолжительность аттестации – 30 минут в онлайн-формате. Аттестация проходит после изучения всех уроков Проекта и принятия итоговой работы.
Общество с ограниченной ответственностью «Институт ИДЕАЛ-метода имени Джоэл и Чемпиона Тойчей»
ИНН 7731294006, ОГРН 1157746918460
Политика в отношении обработки персональных данных